らの道をプロデュースしてるらの道 P です。
夏にラーメン速報主催の大きなイベントをすることになりました。
で、ゼロから作り上げていく過程を
このブログで書き残していこうって思います。
まずはらの道を始めるきっかけから。。
以前からTwitterでも時々つぶやいてたけど
東京ラーメンショーや東海つけ麺祭りとか見て
他のエリアのラーメンファンが羨ましくて仕方無かった。。
そういうイベントが定期的に実現するってことは
一般層までラーメン文化が浸透してるってことじゃないですか?
「なんで関西ではこういうイベントが実現しないんだろ?」ってね。
で、5月初旬のある日、フッと思ったのが
「ラーメン速報を始めてからいろんな店主さんと話すようになったな~」って。。。
ブログだけしてた頃は無言で「食べてただけ」だったけど
ラーメン速報の場合、各店からの極秘情報も欲しいので(笑)
自然と話もするようになり、数店の店主さんとは仲良くなった。
その後、頭に浮かんだのは
もう自分でイベントをできるんじゃないか?ってこと。
テレビ局絡みの大きなイベントは僕では無理だけど
とりあえずラーメン速報として知り合ってきた店に聞いてみようってね。
そして、付き合いが長い店から、ちょっと話す程度の店まで
すぐに「・・なイベントをしない?」ってメールをしてみた。
選考条件で一番大事にした点は
美味しくて、接客も良い店。
僕が多くのラーメンファンに食べてもらいたい店ってこと。
「どうせ多くの店が断ってくるだろうな~」って予想してたら
僕が直接誘った全ての店から「OK」って即答メールが。。(驚)
連絡先が分からず知人を通して誘っていた一軒以外は
全て参加してくれることなりました。
しかし、、、凄い顔ぶれだね~!!
どの店も今が旬。
関西ラーメン界を代表する各地の超人気店ばかり。
既に行列があり、熱いリピーターが付いてる店なのに
ラーメン速報のイベントにわざわざ参加してくれるとは。。(驚)
- 俺のラーメンあっぱれ屋(京都)
- カドヤ食堂(大阪)
- 加藤屋もり~んの章(滋賀)
- 金久右衞門 深江橋本店(大阪)
- 拳ラーメン(京都)
- 中華そば 無限(大阪)
- 麺dining月乃家(和歌山)
- 麺屋 彩々(大阪)
- 麺屋たけ井(京都)
- らーめん工房 RISE(大阪)
- らーめん専門 和海(兵庫)
- ラーメンたんろん(兵庫)
- ラーメン家 みつ葉(奈良)
ということで、予想外の大きなイベントへと発展していくことに。。
もう突っ走るしかない!!